环保产业盛宴背后的风险 - 媒体报道 - 贵州楚天环保有限公司
  • 工程技术中心
  • 工作动态
  • 技术供需通道
  • 公司业绩
  • 公司业绩
  • 项目案例
  • 设备展示
  • 行业资讯
  • 网上公示
  • 行业新闻
  • 政策法规
  • 技术标准
  • 人才招聘
  • 用人理念
  • 招聘职位
  • 投递简历
  • 联系我们
  • 留言咨询
  • 公司秉承为客户提供完整的环境解决方案理念,竭力为客户提供先进实用的技术、产品及服务,以客户的需要为目标,以客户的满意为目的!

    企业动态Company News

  • 公司要闻
  • 媒体报道
  • 最新公告
  • 媒体报道

    当前位置: 首页›› 企业动态›› 媒体报道


    “以前都是BOB足球体育部等部委发文,现在却是以国务院名义印发,由此可以看出,国家对节能BOB足球体育产业的重视程度提高了,也许真的要动真格的了。”贵州楚天BOB足球体育有限公司总经理胡文平静地向记者说道。

    近日,国务院印发了《关于加快发展节能BOB足球体育产业的意见》(以下简称《意见》)。该《意见》明确提出要将节能BOB足球体育产业打造成为国民经济新的支柱产业,不禁让人眼前一亮。

    在胡文这样的节能BOB足球体育产业人士看来,此《意见》的出台对整个产业来说的确是极大利好,但许多内容对他们这些BOB足球体育圈里“老人”来说已经并不新鲜。

    中国环境投资联盟理事长王世汶向记者回忆说,节能BOB足球体育产业成为新的支柱产业的说法早就有之。早在2011年国家发改委牵头组织制定《节能BOB足球体育产业振兴规划》时就曾经提出这样的说法,后来由于节能BOB足球体育产业界限不清晰且《规划》涉及财税等多部门领域极为复杂,导致《规划》内容不伦不类,最后流产,未与世人见面。

    而在两年之后,节能BOB足球体育产业成为新的支柱产业的说法正式出现在国务院文件中并昭告天下,足见新一届政府发展这一产业的决心和力度,产业盛宴或将随之开启。

    虽是重大利好,但在一些业内人士看来多少有些“麻木”,因为作为一个典型政策法规驱动型的产业,之前已有《“十二五”节能BOB足球体育产业发展规划》、《节能减排“十二五”规划》等文件出台,内容与此《意见》有较多重合之处,业界更关心的是好的政策如何落实以实现真正的市场化。

    《意见》促BOB足球体育盛宴开启

    《意见》明确,未来节能BOB足球体育产业产值年均增速在15%以上,到2015年,总产值达到4.5万亿元,成为国民经济新的支柱产业。“虽然具体目标只是重复过去的提法,但将这一产业定位由战略性新兴产业提高到支柱产业,可以说是一个飞跃,意味着这个产业将更多起到先导作用,必须有更多产出,成为新的经济增长点。”胡文指出,《意见》的表述透露出新一届政府对节能BOB足球体育产业极为重视,释放了强烈的政策刺激信号。

    除了产业地位提升之外,就BOB足球体育产业而言,胡文注意到《意见》也有几个新意。首先,土壤修复被提升到一定高度。“以前政府对土壤污染问题都是避而不谈,早在2005年左右,有关部门曾对全国土壤污染问题做过调查,但是一直没有公布结果,秘而不宣,如今却明确要求攻克污染土壤修复技术并加快推广应用,可见国家开始直面并解决问题。”

    其次,对废弃物综合利用有了具体规定,在认识深度上上又进了一步。此外,《意见》还鼓励创新发展模式,社会化运营范围扩大了一点,强调了专业化、社会化服务占全行业的比例要大幅提高。“比如烟气脱硫脱硝等工业污染治理大都由电厂等工业企业自己负责,以后可能更多的是外包出去,交由第三方来运营,目前第三方运营模式在全国所占比重不过5%,市场潜力很大。”胡文向记者介绍说。

    得益于上述利好,业内外人士纷纷看好BOB足球体育产业未来市场前景,业内外资本也是摩拳擦掌跃跃欲试。

    南方基金首席策略分析师杨德龙向记者表示,选择节能BOB足球体育产业作为支柱产业相对合适,一方面在于以前是用资源换增长,目前环境已经恶化到必须作出改变的时候了;另一方面在于,相对于互联网、能源等尚处于炒概念的行业而言,目前节能BOB足球体育产业已初具规模。在他看来,水务处理、空气净化以及节能材料是节能BOB足球体育产业的重中之重。

    而王世汶也告诉记者,在BOB足球体育领域,从需求角度讲,水、固废处理、土壤修复、垃圾处理以及危废处理都孕育着巨大的市场。“特别是乡镇一级污水及垃圾处理以及工业园区污水集中处理运营都有较大潜力。”

    从供给角度来说,较之于装备制造而言,环境服务的市场和利润空间更大。“在国外包括环境工程设计、咨询等业务在内的环境综合服务占到BOB足球体育产业市场比重的60%-70%,而国内还不到50%,这必然是以后发展的重点。”胡文补充道。

    谈及BOB足球体育服务,公共服务外包是BOB足球体育节能的最后一个洼地了,一直以来都是由政府主导,按照《意见》的指导,引入民间资本,更多可能是最后洼地的开放――这也是资本较为看好的部分。

    据英国豪迈水管理大中华区经理贾秀峰透露,最近业界对于公共服务外包的热情比较高,近一周,已有一家国外投资公司,三家国内投资公司和三家企业在找其谈市政水务服务外包的项目。此外,他还补充,不少外资资本都在观望,期待公共服务水务能够像英国一样。

    市场化不足乱象丛生

    “目前节能BOB足球体育产业特别是BOB足球体育产业还未真正市场化,比较乱。”王世汶告诉记者,目前BOB足球体育产业鱼龙混杂,聚集了3万家企业,参差不齐,企业间相互压价、招投标暗箱操作等恶性不正当竞争充斥产业,严重扰乱了市场秩序和产业健康发展。

    “现在大家不是靠自身的技术和资金实力开展竞争而是拼关系,几个人围着一个政府官员转,有了关系才能搞到项目才能赚钱,这个产业的发展受太多认为因素,水不是一般的深。”王世汶不无忧虑的指出,国家除了出台《意见》之外,更重要的是要缕顺整个节能BOB足球体育产业的管理体系,真正发挥市场在资源配置中的基础性作用。

    作为企业主代表,胡文对上述乱象也是极为认同。他向记者表示,“3万多家企业,军阀混战,成本太高,不利于产业的良性发展。其实,全国各地东西南北有那么几十家大型企业就够了,国外也是如此,我也在寻找好的战舰收编自己的公司。”

    胡文所经营的楚天BOB足球体育是贵州省规模最大的一家从事环境污染治理、BOB足球体育技术及BOB足球体育设备研发等的BOB足球体育企业,以水为主业,服务对象主要是政府和工业企业。据胡文介绍,像楚天BOB足球体育一样的一些BOB足球体育企业目前备受煎熬,在所谓的产业乱象之下也有着共同的难言之隐。

    “现在不是没有项目做,而是缺钱。”胡文告诉记者,目前很多地方政府债台高筑,缺乏新的融资渠道,导致很多政府出资的BOB足球体育类公共基础设施项目“欠账”。

    “现在很多BOB足球体育企业不是等死就是找死然后早死。”胡文无奈地解释说:“企业不接政府性公共项目吧,就没事可干,属于等死;接了项目吧,政府缺钱无法偿还企业账款,BOB足球体育企业就等于找死然后就早死。”

    感同深受的不只胡文一人。公开信息显示,碧水源是国内目前规模较大的污水处理公司,其业务大多与地方政府项目有关,目前已与地方城投等企业建立了约20家合资公司。通过与当地城投企业合资,得以短时间内在各地方拿单,开展污水处理等业务。

    不过,碧水源参与地方政府污水处理的项目运作多为BT模式,即需要其先自行垫付大量工程款,地方政府再分期付款。

    据碧水源2013年半年报显示,截至2013年6月末,碧水源长期应收款报告期末余额较期初增加6.25亿元,增加了63.38%,主要是报告期内BT 项目的投资拨款增加所致。

    而在同期,碧水源实现营业收入8.23亿元,同比增加76.56%。目前,地方政府大量工程款尚未回收,应收款项远高于收入。

    当期,碧水源应收账款前5名客户,均是地方政府水务单位。其中,北京城市排水集团截至6月底应付碧水源近2.86亿工程款,而吉林水务集团亦应付其8000万款项,而第二大客户丰台区水务局亦应付其2698.21万工程款。

    2013年上半年,碧水源经营活动现金流净额为-3.69亿元,同比减少80.55%,投资活动产生的现金流量净额为-7.4亿元,同比减少了42.86%,现金流趋紧。

    通过上面的例子,不难看出,在地方债台高筑的当下,投资BOB足球体育产业也要极为谨慎。不过随着《意见》出台,一系列支持节能BOB足球体育产业的财税政策出炉或会使得BOB足球体育产业“钱紧”的问题有所缓解。

    杨德龙向记者分析说,就目前而言,BOB足球体育产业是政府支持行业,尚处于赚钱期,民营资本愿意投钱,目前也主要是民营资金投入为主,上市公司则以发债、增发等再融资获得资金。据杨德龙介绍,目前大的公募基金投入资金到BOB足球体育行业相对较少,主要还是小的私募较为积极。

    产业发展亟需政策落地

    “以前的文件也发了不少,内容大同小异,很多业内人士对此已经有些麻木了。”王世汶表示,推动节能BOB足球体育产业发展要注重缕顺体制机制关键是抓政策落实,“光调子喊得高是不行的,喊破嗓子不如甩开膀子。”

    他指出,目前中国经济发展环境欠账较多,当今环境污染问题已经极为突出,成为社会经济健康发展的瓶颈,在这个关键节点上政府必须下定决心实实在在地推动节能BOB足球体育产业发展,要由数量为导向改为质量导向,注重BOB足球体育项目的环境效益,要将环境质量与干部政绩考核挂钩,真正使得BOB足球体育产业具有生长的动力机制,走向良性发展之路。

    江苏省环科院BOB足球体育产业促进中心主任邹敏极为认同王世汶的观点。他向记者表示,要推动《意见》所提目标实现,真正使得节能BOB足球体育产业成为新的支柱产业,还要在以下几个方面着力。

    一是,政府要加强市场规范秩序,针对目前产业过热的现状,必须加强引导,发挥市场主体作用,促进企业优胜劣汰,有序退出。二是要加强财税支持力度,特别是在地方政府财政吃紧的当下,要发挥中央政府的作用。三是要加强技术攻关。

    邹敏坦承,《意见》其实已经就环境质量与干部考核挂钩等体制机制问题进行了明确规定,现在的确需要抓落实,而不是流于书面。

    据邹敏介绍,目前江苏省既是中国最大的节能BOB足球体育市场也是最大的节能BOB足球体育产业聚集地。2011年,江苏省节能BOB足球体育产业总产值达4260亿元,在全国独占鳌头。江苏节能BOB足球体育产业之所以走在全国前列,有几方面原因。除了起步早、经济发达、工业基础好、市场需求大以及太湖水污染等环境事件倒逼之外,更重要的是当地各级政府重视BOB足球体育问题,在出台各种扶持鼓励政策之后,能够相对迅速扎实的做好政策落实工作。



    上一篇: 贵州楚天BOB足球体育胡文谈污水处理产业
    下一篇: 龙里县积极推进污水处理第三方运营

    公司理念

    X
    公司秉承为客户提供完整的环境解决方案理念,竭力为客户提供先进实用的技术、产品及服务,以客户的需要为目标,以客户的满意为目的!
    Powered by duxcms © 2011-2013 duxcms.com Inc.